Главная » Новый год 2017 » Оригинальные рецепты блюд для новогоднего стола

Оригинальные рецепты блюд для новогоднего стола

Самый веселый и ожидаемый праздник — новый год, прекрасен тем, что подготовка к нему – это целое событие. Она, порой, бывает еще более увлекательной, чем сам день, поскольку объединяет людей совместными занятиями, позволяет проявить свое творчество и оригинальность, а также зарядиться положительными эмоциями на весь следующий год.

Однако, подготовка может стать настоящим испытанием. Особенно это касается хозяек, которые, не имея под рукой подсказок, ломают голову над тем, что приготовить, чем удивить своих родных и гостей за праздничным столом. Ведь здесь проявятся не только ее кулинарные способности, но и современность. Все потому, что праздничный стол должен соответствовать требованиям символа года, чтобы привлечь удачу и благополучие в дальнейшем. Итак, чтобы приготовление праздничного ужина не стало безрадостным и изматывающим занятием, предлагаем варианты актуальных блюд.

Общие рекомендации к подготовке праздничного стола на новый 2017 год

Новогодний стол

Покровитель 2017 года – Огненный Петух – яркий, неординарный и активный. Вся подготовка, начиная с одежды, декора и заканчивая меню на новый год, должна быть выполнена в традиционных для этого года цветах – красном, желтом, золотистом, оранжевом, зеленом. Петух по природе своей вегетарианец, но это не значит, что нужно отказываться от мясных блюд. Достаточно сделать акцент на овощах, свежей зелени, фруктах.

Приветствуется использование зерновых культур, например, в выпечке. К примеру, мясо можно подавать с цельнозерновым хлебом в виде канапе. В центре стола хорошей идеей будет блюдо (пиала) с пророщенным зерном.

Из напитков в качестве аперитива можно подавать коктейли, а к основному столу – яркие алкогольные напитки (наливки, вино, ликеры) и безалкогольные — фруктовые и овощные соки, морсы и компоты.

Новогодние рецепты 2017: рецепты с фото

Хитом новогоднего меню практически на всех столах является салат. О них и других ярких вариантах блюд – далее.

Салат Петушок

  • Салат «Огненный петух». Для приготовления 4 порций этого блюда необходимо: куриная грудка; болгарский перец (красный и желтый); свежие огурцы — 200 г; большая картофелина; 2 яйца; морковь и зеленый лук для украшения; майонез, соль и перец по вкусу. Куриную грудку очистить от кожицы, промыть и проварить в двух водах до готовности (около 40 минут). Яйца сварить вкрутую, картофель и морковь также отварить без кожуры в подсоленной воде (20 мин.). Перец очистить от семян, огурцы – по желанию. После приготовления картофель, курицу, перец и огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца разделить на белок и желток – желток накрошить в салат к остальным ингредиентам, белок оставить для украшения. Салат нужно присолить и заправить майонезом, выложить на тарелку в форме петуха (как на фото). Посыпать сверху мелко натертым яичным белком, нарезать полосками оставшийся перец, промытые и подсушенные предварительно перья зеленого лука и украсить ими получившегося петуха (гребешок, клюв, хвост). Глаз можно сделать с помощью черного перца. По желанию в этом рецепте курицу можно заменить ветчиной.

Салат Елочка

  • Овощной салат «Елочка». Это простой в приготовлении салат подойдет любителям легких блюд и будет очень кстати в год Петуха. Итак, для его приготовления понадобится: дайкон (разновидность редьки) – 300 г, морковь – 100 г, зеленый лучок, укроп, нежирный майонез. На мелкую терку натереть дайкон и морковь, соединить их с мелко нарубленным луком, заправить майонезом. Для подачи салат следует выложить на плоскую тарелку в форме вытянутого треугольника (елочки), а сверху густо украсить веточками укропа (по типу еловых веток). Новогоднюю звезду на елку можно вырезать из болгарского перца или оставшейся морковки. Полосами майонеза «нарисовать» гирлянду. Можно для имитации игрушек использовать кукурузу, гранат.

Салат с сыром и инжиром

  • Изысканный салат с сыром и инжиром. Такой вариант салата способен покорить любого гурмана, даже самого хозяина года – Петуха. В его состав входят: инжир – 5-6 штук, сыр Камамбер – 200 г, руккола – 250 г, грецкие орехи – 7-8 шт., бальзамический уксус, мед по вкусу. Из вымытых и просушенных листьев рукколы сделать подушку для всех ингредиентов. На нее выложить нарезанный дольками сыр и инжир. Для заправки приготовить соус – растереть в ступе до однородной кашицы орехи и добавить в них мед. Этим соусом заправить салат, а перед подачей полить его бальзамическим уксусом.

Рулет

  • Праздничная закуска – рулетики с семгой и сыром в лаваше. Легкое, но аппетитное блюдо – как раз то, что нужно иметь в праздничном меню. Необходимые ингредиенты: лаваш – 1 шт., семга – 100-120 г, любой мягкий сыр (например, творожный) – 70-80 г, средний пучок укропа. Лаваш раскатать и смазать его сыром. Сверху выложить нарезанную небольшими ломтиками семгу, посыпать все мелко нарубленным укропом. Лаваш свернуть рулетом и разрезать на кусочки 3-5 см шириной. Начинка для подобных рулетиков может быть самая разнообразная.

Индейка

  • Запеченная в духовке индейка. Традиционным блюдом на праздничном столе считается запеченная курица, но поскольку 2017 – год Петуха, то лучше заменить эту птицу. Для приготовления блюда понадобится: одна ножка птицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, масло оливковое, горчица в зернах, прованские травы. Мясо нужно промыть, снять кожицу и сделать по нему небольшие надрезы. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и нашпиговать ими отверстия в индейке. Смазываем птицу смесью из масла, горчицы, соли и специй. Противень смазать маслом, выложить на него крупно натертую морковь, сверху – индейку и завернуть все это фольгой. Запекать полчаса при температуре 180 градусов, после этого снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования хрустящей корочки.

Имбирные человечки

  • Печенье имбирное «человечки». Какое же праздничное меню без десертов и выпечки? Печенье «человечки» — действительно новогоднее или рождественское угощение, которое годится не только для праздничного чаепития, но и для украшения елки или в качестве подарка. Итак, для его приготовления (на 10 штук) необходимо: мука пшеничная — 150-200 г, масло сливочное – 50 г, сахар (лучше коричневый) – 50 г, 1 яйцо, мед – 50 г, имбирь и корица молотые – по 0,5 ч.л. каждого, разрыхлитель – 1 ч.л. Глазурь: 1 белок, 50 г сахарной пудры, капля лимонного сока. Для вырезания человечков нужны формочки или трафареты, сделанные вручную из плотной бумаги (картона).

Масло нужно растереть с сахаром, добавить туда растопленный заранее мед. Помешивая, соединить это с взбитыми яйцами, специями, разрыхлителем и мукой. Замесив тесто, выложить его на пергаментную бумагу, раскатать и вырезать с помощью формочек человечков. На смазанный маслом противень переложить пергамент с печеньем и выпекать 10 мин. при температуре 180 градусов. Для приготовления глазури необходимо взбить указанные ингредиенты. По желанию ее можно окрасить в другие цвета с помощью пищевых красителей. После приготовления дать печенью остыть и украсить его глазурью.

Вариантов приготовления праздничного стола – масса. Главное, соответствовать требованиям года и что самое важное – собственному вкусу. И тогда праздник пройдет на высшем уровне. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан